Вчера утром я ехала в сити с твердым намерением посмотреть культурную программу Масленницы от начала и до конца.
Однако, на моем пути к сему празднику жизни было очень много препятствий. Началось все с того, что я припарковала машину недалеко от того места (Crown casino) где китайцы праздновали
Китайский Новый год, поэтому идти к Federation square мне пришлось буквально сквозь строй палаток со всякими интересными восточными штучками и две сцены с китайскими шоу. На одной из них как раз в очередной раз будили Дракона - точнее, Драконов, потому что их там было штук 10. Наконец, напробовавшись восточных сладостей, я миновала последнего празднующего Новый год.
буквально через 10 метров после последнего китайца палатки и столы начались опять - на этот раз со всякими красивыми поделками из дерева, драгоценных камней и прочих природных ресурсов. Оказывается, в этот же день была
Arts Centre Sunday Market, на котором мне тут же захотелось поселиться, потому что такого количества красивых и любовно сделанных вещей я не видела очень давно. К сожалению, мне постоянно кто-то звонил и напоминал про то, что на Масленнице меня ждут.
Пришлось пересилить себя, оторваться от деревянной вазы в виде рук и зайти на площадь Федерации, где как раз в тот момент "сдували" чучело Масленницы.
После минут 5 рядом со сценой я поняла что дольше концерт балалаечников и прочие русские исскусства моя душа не перенесет и пошла с Л. покупать ей туфли. Вернулись мы на площадь как раз к цыганам - они были хороши.
Тут нам захотелось обещанного организаторами березового сока, шашлыка и пельменей. Сока не было, а для того чтобы получить шашлык надо было отстоять в двух очередях: сначала в кассу, где в обмен на деньги давали бумажнку с надписью SHASHLYK, а потом к некоему мальчику с заскорузлыми руками, который в обмен на эту бумажку давал три кусочка куриного шашлыка, аккруратно вложенного в булочку. Видимо, мы ужасно далеки от русской кухни, потому что для нас нормальный вид шашлыка это он же, но нанизанный на шампур.
P.S. А блинов мы так и не попробовали. Во-первых, за ними была очередь, стоять в которой надо было не меньше 40 минут, а во-вторых, мы все искали те самые пышные дрожжевые блины, которые характерны именно для русской и ни для какой другой кухни и которые так трудно сделать дома, потому что там всякие тонкости с опарой и их тяжело соблюсти. А вместо них продавали обычные тонкие со всякой начинкой , что тоже в общем-то ничего, но стоили они 5 долларов за штучку. Интересно, насколько они отличались по составу от сделанных празднующими китайцами напротив, которые почему-то продавали их по доллару за блин.
P.P.S. Кому фоток со вчерашнего действа - ходите
сюда,
сюда и
сюда